无标题文档

 加入收藏 设为首页
首页 | 无线电管理处概况 | 政务公开 | 动态新闻 | 业务介绍 | 荣誉专栏 | 无线电管理门户 |
  首页 > 动态新闻 > 我处新闻
锡盟无线电管理处排查KU波段卫星电视干扰
2014-06-16 16:42:00
〖发布日期:2014-06-16〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


 

2014520日上午,我处接到锡林浩特市区内大业金河湾小区群众电话投诉,称他们使用卫星电视锅接收的电视画面在近二十天左右受到干扰,出现严重的马赛克及无信号现象,全天不能正常收看卫星电视节目,请求锡盟无线电管理处排查。

我处接到群众投诉后,赵永旺处长高度重视,强调指出:要严格按照自治区无委办和内蒙广电局联合发文《关于禁止使用卫星电视干扰器的通知》,依法查处,坚决予以取缔。

520日下午,我处派出三名监测人员和监测车,携带安立MB2724B频谱分析仪、40dB增益低噪声放大器、抛物面和BBHA9120C双脊喇叭型天线等专业监测设备,前往投诉地点进行干扰排查,受干扰小区为回迁五层楼,几乎全部使用卫星电视锅收看电视。

   监测人员首先来到小区空旷地用安立MS2724B频谱仪、抛物面天线配820 GHz高频头和914 GHz 40dB增益低噪声放大器,分辨率和视频带宽均设置为30KHz,扫描时间设置为500ms,在水平0-360之间缓慢均匀转动天线,对11GHz—13GHzKu波段进行扫描监测,在东西南北四个方位都有脉冲跳频信号,频谱仪显示在东稍偏北方向信号强,频谱分析仪读数-30dBm,干扰信号频率范围11.7GHz—12.3GHz

521日监测人员移到距干扰区1公里处的五层楼顶平台,用抛物面天线、40dB放大器及上述方法测试,信号依旧在东稍偏北增强,场强在-24dBm,在楼顶平台可见的视线范围内用望远镜均未发现可疑设备,后取下40dB放大器后监测不到脉冲跳频信号,据此判断干扰源不在附近或被附近楼遮挡。

经过多次扫描监测比较,最后监测人员决定再移到受干扰区2公里范围内六层楼平台上,改用BBHA9120C双脊喇叭3 -18 GHz天线,加40dB放大器测试,频谱仪指向东面的信号再度增强,场强达到为-19 dBm

523日(之前因下雨未测试)监测人员移到距受干扰区4公里处五层楼上,用喇叭天线、40dB放大器,再次测试,频谱仪读数达到-17 dBm,取下40dB放大器后监测,指向东偏南方向信号增强,频谱仪读数达到-26dBm

观察发现在距测试点前方500米处有电信公司院内铁塔,用望远镜查看后并未发现可疑设备,监测人员立即前往电信公司,在院内用望远镜自下往上查看发现在电信塔第一平台下紧靠近里面有一小型喇叭型设备在自东向西旋转,未加放大器测试此方向上干扰信号达到最强,为-19dBm

监测人员立即联系电信公司专管员,排除了不是他们安装使用的设备,并了解到确有广电工作人员上过此平台。通过对此设备断电测试,干扰消除,向电视用户咨询后得知电视全部正常收看。监测人员立即向赵处长汇报排查情况,赵处长亲自带监测人员向电信公司主要负责人阐明设置在电信公司铁塔上卫星干扰器的单位,依据《中华人民共和国无线电管理条例》和信息产业部《关于禁止非法研制生产和使用卫星电视无线电干扰器的紧急通知》(信部无[20071459)精神“严禁任何单位和个人非法设置、使用卫星电视无线电干扰器”,属违法行为,电信运营商不可为其提供便利场所,电信公司总负责人了解情况后明确表示杜绝此类现象再出现。随后联系电视网络运营公司,赵处长向公司总负责人明确提出:要落实好联合发文,保证无线电波的正常秩序。电视网络公司负责人表示立即关停拆除违法设备,履行自己的职责,支持无线电管理部门工作,杜绝此现象再发生。我处同时排除了自治区无委办转发的526日申诉的锡盟太仆寺旗的电视干扰。

 

鉴于此次干扰查处工作发现问题,我处向:(1)设置卫星干扰器的锡盟广播电视网络运营公司下发了《锡林郭勒盟无线电管理处关于锡盟广播电视网络运营公司立即关闭拆除设置在全盟范围内的各类卫星干扰器设备的通知》。(2)三大运营商下发了《锡林郭勒盟无线电管理处关于严禁为电视网络公司提供放置卫星干扰器场所的通知》。

 

 

锡盟无线电管理处(供稿)

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  通知公告
  政策法规
  行政许可
  收费规定
  服务承诺
  留言本
便民服务
  查万年历   报刊大全
  公 积 金   医  保
  联通话费   移动话费
  学历查询   物价查询
  航班时刻   列车时刻
  电视查询   区号查询
  常用电话
 
版权所有:锡林郭勒盟无线电管理处
电话:0479-8209968  传真:0479-8280555  E-mail:xmwxdglc@xlgl.gov.cn
单位地址:锡林浩特市经济开发区盟交警支队考试中心院内(邮编:026000)    主办单位:锡林郭勒盟行署信息化办公室政务网站
蒙ICP备06002797号