无标题文档

 加入收藏 设为首页
首页 | 无线电管理处概况 | 政务公开 | 动态新闻 | 业务介绍 | 荣誉专栏 | 无线电管理门户 |
  首页 > 业务介绍 > 无线电管理宣传
热烈庆祝全球第二个“世界无线电日”到来
2013-02-04 16:38:00
〖发布日期:2013-02-04〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


  1946年2月13日是联合国电台成立日。2011年11月3日,联合国教科文组织决定将每年的2月13日定为“世界无线电日”(World Radio Day),努力提高人们对无线电重要性的认识。

   2013年2月13日,是全球第二个“世界无线电日”(World Radio Day)。为纪念第二个“世界无线电日”的到来,大力宣传和普及无线电科普知识和无线电管理法律法规,提高社会依法用频、依法设台的意识。

   无线电波已成为实现信息自由传播和无所不在重要的甚至是唯一的载体,依赖于有限的无线电频谱和卫星轨道资源,各种无线电技术应用为促进我国经济社会发展、加强国防建设发挥了不可替代的重要作用。

   当前违规使用无线电频率和无线电设备造成的干扰也时有发生,给人们的生产生活和生命财产安全造成了很大隐患。各级无线电管理机构通过科学规划无线电频谱资源,依法管理无线电台站,有效维护空中电波秩序,保障各种无线电业务有序开展,服务于经济社会发展和百姓生活。

   随着我国信息化进程的快速推进,无线电技术和应用将发挥越来越重要的作用。必须依靠全社会的共同努力,依法使用无线电频率,依法设置无线电台站,共同构建绿色和谐的空中电磁环境。

   无线电是人们实现自由沟通的“立交桥”,无线电与我们日常生活关系最为紧密的应用之一是公众移动通信。目前,我国手机用户数量突破了11亿,位列世界第一。

   无线电是丰富人们文化生活的“七彩虹”,广播电视是一种重要的传统无线电应用,它承担着传播党和国家声音的重要使命,为促进社会经济发展、提高人民文化生活水平发挥着不可替代的作用。

  无线电是飞机安全飞行的“守护神”目前,我国民航拥有180个机场,2290条定期航班航线,1764架飞机,运输总周转量位居世界前列。“无线电是飞机与地面之间进行沟通的唯一方式,没有无线电导航等无线电应用,飞机就无法安全飞行。”

   无线电是人类飞向太空的“风筝线”。“无线电波像一条条无形的纽带,把邀游太空的人造卫星、宇宙飞船和地面连在一起。如果没有无线电波,人造卫星和宇宙飞船就会像断了线的风筝,可能永远迷失在太空。”

   “无线电是保障社会安全稳定的重要力量。在公共安全、抢险救灾以及重大活动保障中,各种无线电技术和应用无处不在。”

   “无线电可以帮助我们全方位地了解地球,探索遥远的太空,掌握更加精准的时间,探索动物王国的秘密……”

   “小到手机、交通卡、遥控钥匙,大到飞机轮船、高铁地铁、飞船卫星通信,各种无线电应用都离不开无线电频谱资源,就像建造高楼大厦离不开土地资源一样。”

   “使用无线电频率、设置无线电台站,必须遵守无线电管理相关规定。让我们共同维护良好的空中电波秩序。”

 

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  通知公告
  政策法规
  行政许可
  收费规定
  服务承诺
  留言本
便民服务
  查万年历   报刊大全
  公 积 金   医  保
  联通话费   移动话费
  学历查询   物价查询
  航班时刻   列车时刻
  电视查询   区号查询
  常用电话
 
版权所有:锡林郭勒盟无线电管理处
电话:0479-8209968  传真:0479-8280555  E-mail:xmwxdglc@xlgl.gov.cn
单位地址:锡林浩特市经济开发区盟交警支队考试中心院内(邮编:026000)    主办单位:锡林郭勒盟行署信息化办公室政务网站
蒙ICP备06002797号