无标题文档

 加入收藏 设为首页
首页 | 无线电管理处概况 | 政务公开 | 动态新闻 | 业务介绍 | 荣誉专栏 | 无线电管理门户 |
  首页 > 业务介绍 > 新设台专栏
无线电频率台站申请受理、审批工作程序(试行)
2007-06-13 16:13:00
〖发布日期:2007-06-13〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


无线电频率台站申请受理、审批工作程序(试行)

 

 

颁发部门:内蒙古自治区无线电管理委员会办公室 
颁发日期:2007-04-10 

文 件 号:内无办[2007]37号 



    第一条   为进一步规范全区无线电频率台站受理审批工作,提高频率指配和台站审批的科学性、合理性,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国无线电管理条例》,制定本程序。
    第二条   申报
  (一)单位设置、使用无线电台(站)的,须提交书面申请、法人资质证明、《设置无线电台(站)申请表》、拟用无线电发射设备型号核准证及相关资料。
  (二)个人设置使用无线电台(站)的,提交书面申请、本人身份证复印件、《设置无线电台(站)申请表》、拟用无线电发射设备型号核准证及相关技术资料。
  (三)相关资料按不同类别台站提供相应的资料,包括:无线电通信技术设计文件、卫星通信网络批复文件、电磁环境测试报告、干扰分析报告、上级业务主管部门的批准文件等。
  (四)使用国家无线电管理机构分配给有关部门的频率设置无线电台(站)的,还应提交有关部门的频率使用批准文件。
  (五)设置业余无线电台的,须提交中国无线电运动协会颁发的会员证、操作证和本人身份证复印件、《业余无线电台设置申请表》。使用车载台的,还须提交本人驾驶证复印件、所驾车辆正面彩色照片及行车本复印件各一份。
    第三条 受理
  (一)自治区无委办机关和各盟市无线电管理处收到设台申请后先进行初审。申请事项不属本机关职权范围的,应即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关机关申请;属本机关职权范围如申请材料不齐全或不符合法定形式的,要当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。
  (二)申请事项属本机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求全部补正申请材料的,要予以受理。
  (三) 受理或者不予受理的台站申请,必须向申请人出具《设置无线电台(站)申请受理单》。
  (四) 对于用信函、数据电文方式的设台申报受理,参照本条(一)、(二)、(三)执行。
    第四条   审批
  (一)自治区无委办机关和各盟市无线电管理处按照审批权限,负责无线电频率、台(站)、呼号的审批工作。
  (二)对受理的设台申请要组织会议研究,对所申请台(站)业务是否在许可范围内、申请的频率(段)是否符合国家和自治区无线电管理有关规定,是否有可供使用的频率及使用频率的合理性、设备技术指标、拟建台(站)的可行性等进行综合分析。
  (三)需报上级部门审批的频率、台(站),将其完整的申请材料上报;需与相关部门协调的频率、台(站),将有关技术数据整理后,向有关部门发协调函。
  (四) 经行政审查、技术审查不同意设置的无线电台(站),要书面通知申请人,说明理由并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
  (五)经研究同意设置的无线电台(站),领导批示后,下发设台批复,需要指配或预指配频率的,根据需要进行必要的计算和技术测试确定频率,在批复中必须明确使用频率及期限。对于基地台、微波站、雷达站、地球站还应明确站址(经纬度)。
  (六)在申请设台资料完整的情况下,20个工作日内完成设台申请批复,并将所受理的设台申请办理结果在政务网站上公示(涉密台站除外)。
  (七)批复下发后,自治区无委办机关和各盟市无线电管理处应按照设台申请受理分工,分别督促申请人尽快进行台(站)建设并按要求填报无线电台(站)技术资料申报表,按时办理电台执照。
  (八)业经指配的频率,无正当理由1年(预指配超过有效期)不使用的、不按规定使用的或应缴纳频率占用费逾期半年未缴纳的,由原频率指配机构予以收回。
    第五条 台(站)验收
对大的台(网)或重要的台(站),自治区无委办机关和各盟市无线电管理处应按照设台申请受理分工,组织有关部门进行验收。验收主要包括以下内容:
  (一)了解台(站)试运行情况,以及台(站)建设是否符合设计要求;
  (二)核验无线电台(站)技术资料申报表中的相关数据;
  (三)检测相关发射设备的技术指标;
  (四)根据需要进行场强测试;
验收不合格的,要求设台申请人调整或更换设备后重新验收。
    第六条   核发电台执照
  (一)对经批准已建成(需验收,验收合格)的台(站),无线电台(站)技术资料申报表填报内容符合要求后,自治区无委办机关和各盟市无线电管理处应按台(站)数据库管理要求及时录入。台(站)资料按照(内无办[2000]118号)文件要求列卷归档。
  (二)对已录入的台(站)进行计费,并按(内无办[2006]70号)文件要求下发收费通知;
  (三)对于已缴当年频率占用费的,应凭交费凭证及时发放电台执照。
    第七条   无线电台(站)的停用和撤销  
    停用无线电台(站)的,应当在终止使用后三十日内,向原审批机构办理注销手续,交回无线电台执照,并书面报告其无线电设备的处理情况。被无线电管理机构撤销无线电台(站)的,应当自被撤销之日起十日内,交回无线电台执照,并书面报告其无线电设备的处理情况。
无线电台(站)的原使用人应当采取拆除、封存或者销毁措施,保证已停用或者撤销的无线电台(站)终止发射信号,并消除安全隐患。未经批准,不得重新启用已停用或者撤销的无线电台(站)。审批机构在批复文件中要明确要求设台单位(或个人)妥善处理好停用或撤销的无线电发射设备,否则后果自负。
    第八条   特殊情况台站申请的受理、审批另定。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  通知公告
  政策法规
  行政许可
  收费规定
  服务承诺
  留言本
便民服务
  查万年历   报刊大全
  公 积 金   医  保
  联通话费   移动话费
  学历查询   物价查询
  航班时刻   列车时刻
  电视查询   区号查询
  常用电话
 
版权所有:锡林郭勒盟无线电管理处
电话:0479-8209968  传真:0479-8280555  E-mail:xmwxdglc@xlgl.gov.cn
单位地址:锡林浩特市经济开发区盟交警支队考试中心院内(邮编:026000)    主办单位:锡林郭勒盟行署信息化办公室政务网站
蒙ICP备06002797号