无标题文档

 加入收藏 设为首页
首页 | 无线电管理处概况 | 政务公开 | 动态新闻 | 业务介绍 | 荣誉专栏 | 无线电管理门户 |
  首页 > 业务介绍 > 学习园地
谈谈民用超短波对讲机的发展与管理
2008-08-22 18:44:00
〖发布日期:2008-08-22〗〖作者:彭晓东 于玉〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


 

 

 

谈谈民用超短波对讲机的发展与管理

                                                                                                                  

 

                                                                                                       锡林郭勒盟无线电管理处  彭晓东 于玉

 

超短波对讲机俗称对讲机,在我国使用30MHz1000MHz中的部分无线电频率通信,属于移动通信设备。按照其电子技术的发展可以分成三类:模拟电路对讲机、数字电路对讲机和新兴的软件无线电对讲机。民用对讲机即民用小型超短波无线电话机,面向专业移动通信市场和业余无线电通信市场。主要应用于公安、交通、防汛、防火等部门专用通信和电力、酒店、宾馆、商场、建筑工地等单位的指挥调度系统,以及一些应急通信系统。在手机非常普及的今天,人们为什么还会选择使用对讲机呢?这是因为对讲机与手机相比有许多独特的地方:

1、对讲机不受网络限制;

2、对讲机一按就说,操作简单;

3、通话成本低。

20世纪50年代,我国军用电台开始向民用电台开放,主要用于邮电、交通等少数部门。从1974年开始,按照周总理“电子工业要为四个现代化服务”的指示,开放了4个民用频段,按照信道间隔为100KHz50KHz的通用技术条件,生产“七四系列”产品约十多万部。1980年国务院、中央军委转批了全国无线电管理委员会关于《民用超小型超短波无线电话机使用管理暂行规定》,把民用频段调整为5个,制定了SJ2710271327470MHz调频民用小型无线电话机》信道间隔为25KHz标准的“八0系列”标准。改革开放以来各种移动通信系统纷纷兴起,1987年底第四次移动通信国产化会议上就及时提出了推向“九0系列”新阶段的构想,并逐步建立了GBT12192-90《移动通信调频无线电话机发射机测量方法》, GBT12193-90《移动通信调频无线电话机接收机测量方法》,GBT15844.1-1995《移动通信调频无线电话机通用技术条件》,GBT15844.2-1995《移动通信调频无线电话机环境要求和试验方法》,GBT15844.3-1995《移动通信调频无线电话机可靠性要求和试验方法》等新的技术体制标准。随着新技术体制标准不断的出台,我国无线电管理部门下发了相关文件如:《关于400MHz频段公众无线对讲机业务频段规划的通知》(信部无[2001]793号),《关于900MHz频段无中心多信道选址移动通信系统使用频率有关问题的通知》(信无函[2002]10号),《关于350390MHz频段数字集群通信设备技术指标的通知》(信无函[2004]54号),《关于发布《800MHz数字集群通信频率台(站)管理规定》的通知》(信部无[2007]173号)。近几年来,公众移动通信发展迅速,蜂窝移动电话网拥有庞大的用户群,相比之下民用对讲机的用户较小。然而,对讲机作为一种灵活、方便、快捷的信息沟通手段,日益受到人们的重视。目前,民用对讲机包含了公众对讲话机、专用对讲话机、单频组网话机、双频组网话机等。

专业移动通信有别于公众移动通信、军事移动通信。现阶段,我国专业移动通信已发展出了4个层次的技术体制以满足不同用户群的需求。

1400MHz频段公众对讲机:无需申请指配频率,无需办理电台执照,无需缴纳频率占用费,供普通大众任意选购,用于近距离通话。有效发射功率0.5W,调制方式:调频,使用国家2001年规划的20个频点,如下表:

频道序号

中心频率

MHz

频道序号

中心频率

MHz

1

409.7500

11

409.8750

2

409.7625

12

409.8875

3

409.7750

13

409.9000

4

409.7875

14

409.9125

5

409.8000

15

409.9250

6

409.8125

16

409.9375

7

409.8250

17

409.9500

8

409.8375

18

409.9625

9

409.8500

19

409.9750

10

409.8625

20

409.9875

已有很多公司在开发生产,为这一市场供应产品。如我国的深圳平湖镇广中电子、豪发、中晨、好易通、越野王、威肯实业等公司,美国的摩托罗拉、欧西亚等公司。

2150MHz450MHz频段专业调频机:需要申请指配频率、办理电台执照,需要缴纳频率占用费,供各单位视距通话使用。已有很多公司开发生产,大量供应市场。

3900MHz无中心多信道选址通信系统:不需要申请指配频率,但需要申请支配号码、办理电台执照,需要缴纳频率占用费,供集团用户小型组网使用。有一些公司已经在这一领域开发生产,如我国深圳的三威电子有限公司等,开始在全国推广应用。

4350MHz800MHz频段数字集群移动通信系统:经频率指配,供国家、地区或专业部门大型组网使用。在我国,现在主要有四种数字集群移动通信系统体制:由欧洲电信标准协会推荐的TETRA和美国MOTOROLA公司的IDEN两种技术体制,由国外公司供应设备,国内已经陆续建网使用。2003年下半年,我国自主研发的数字集群通信系统开始出现,目前已经通过了我国信息产业部技术标准鉴定,他们是:GT800技术体制,由华为公司在GSM基础上开发生产;GoTa技术体制,由中兴公司在CDMA1x基础上开发生产,已经由铁通、卫通试商用。此外还有一种专门为铁路设计的专业无线数字通信系统GSM-R(即GSM for Railway),是中国首次从欧洲引进的移动通信铁路专用系统,它除了能提供无线列调、编组调车通信、应急通信、养护维修通信等语音通信功能外,还能够满足列车运行速度每小时500公里的无线通信要求,可以实现跨越国界的高速列车和一般列车之间的通信。最近,深圳桑达电子集团公司开发研制的我国首款拥有完全自主知识产权的国产化GSM-R手持设备,已经通过铁道部组织的技术审查。目前在此应用领域,仍然不断有新的技术出现,如:华为公司研制的“TrunkingStar”解决方案。

今天,老百姓对无线电管理工作的认识还比较模糊。比如,国家放开400MHz频段公众对讲机市场后,大部分人就认为使用对讲机既不需要申请办证也不用缴费。这种观点是不对的。我国当前超短波无线电台频率占用费收费标准是按照《无线电管理收费规定》(计价费[1998] 218号)文件执行,每年固定台1000元/每频点,移动台100元/每台。

从我国民用对讲机市场发展的现状来看,假冒伪劣产品充斥市场和专业对讲机管理失控是两大相当突出的问题。按照目前有关法律、法规确定的职能划分,无线电通信设备的研制生产属生产领域,其管理职能在质量技术监督部门;无线电通信设备的销售属流通领域,管理职能在工商行政管理部门;无线电台(站)设置和使用的审批与监管,职能在无线电管理部门;有关案件的查处,涉及包括公安部门在内的多个部门。

根据《中华人民共和国无线电管理条例》,国家和省(区、市)无线电管理委员会的办事机构是国家和省(区、市)无线电管理委员会办公室。各级无线电管理机构作为行使国家行政管理职权的机关,基本职能有以下五种:指导职能、管理职能、服务职能、协调职能和监督职能。无线电管理的法律依据有:

1、《中华人民共和国刑法》(197971第五届全国人民代表大会第二次会议通过1997314第八届全国人民代表大会第五次会议修订)第二百八十八条

违反国家规定,擅自设置、使用无线电台(站),或者擅自占用频率,经责令停止使用后拒不停止使用,干扰无线电通讯正常进行,造成严重后果的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

2、《中华人民共和国治安管理处罚法》(2005年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过)第二十八条

 违反国家规定,故意干扰无线电业务正常进行的,或者对正常运行的无线电台(站)产生有害干扰,经有关主管部门指出后,拒不采取有效措施消除的,处五日以上十日以下拘留;情节严重的,处十日以上十五日以下拘留。

3、《中华人民共和国物权法》(2007316第十届全国人民代表大会第五次会议通过)第五十条

无线电频谱资源属于国家所有。

4、《中华人民共和国行政处罚法》1996317 第八届全国人民代表大会第四次会议通过)

5《中华人民共和国无线电管理条例》(1993911 国务院、中央军委第128号令发布)

6《内蒙古自治区无线电管理办法》(2004213 内蒙古自治区人民政府令第134号令发布)

7、《中华人民共和国无线电频率划分规定》20061016信息产业部第40号令发布)

我们有理由相信,在党的“十七大”会议精神的指导下,随着我国国民经济的发展和科学教育水平的提高,无线电通信市场将迎来巨大的商机与发展潜力。在相关法律法规的逐步发展完善和相关部门的规范管理下,加上合法厂商的开发推广、媒体资讯的正确引导,我国无线电通信市场的成长发展一定会呈现出生机勃勃的景象。

 

 

                                                                      2008.8.22

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  通知公告
  政策法规
  行政许可
  收费规定
  服务承诺
  留言本
便民服务
  查万年历   报刊大全
  公 积 金   医  保
  联通话费   移动话费
  学历查询   物价查询
  航班时刻   列车时刻
  电视查询   区号查询
  常用电话
 
版权所有:锡林郭勒盟无线电管理处
电话:0479-8209968  传真:0479-8280555  E-mail:xmwxdglc@xlgl.gov.cn
单位地址:锡林浩特市经济开发区盟交警支队考试中心院内(邮编:026000)    主办单位:锡林郭勒盟行署信息化办公室政务网站
蒙ICP备06002797号